CIAO 2022 – Jaén, 26 a 28 de mayo de 2022

Congreso Internacional del Olivar y el aceite de oliva

Los territorios olivareros frente a los cambios socioeconómicos y ambientales

CIAO 2022 – Jaén, 26-28 May 2022

International Olive and Olive Oil Congress

Olive-growing territories facing socioeconomic and environmental changes

PALACIO DE CONGRESOS DE JAÉN

DIRECTION: Prolongación, SN, Ctra. Granada, 23003 Jaén

 

Jueves 26 de mayo/Thursday, 26 May

 

08.00 ACCREDITATION

09.00 OPENING CONFERENCE

ABDELLATIF GHEDIRA. Director Ejecutivo del COI: «Situación, problemática y perspectivas del olivar y el aceite de oliva en el mundo».

09.45 COFFE BREAK

 

10.15 PARALLEL SESSION I

A. COMERCIO INTERNACIONAL DE ACEITES DE OLIVA

ROOM: GUADIEL

CHAIRMAN: Juan Carlos Rodríguez Cohard

 

JAPANESE CONSUMERS’ BEHAVIOR REGARDING OLIVE OIL: DOES HEALTH AND NUTRITIONAL CLAIMS MATTERS? Erraach Y., Arfa L., Kashiwagi K., Kitagawa T., Zaibet L.

DESAFÍOS Y ACTUACIONES DE LAS EMPRESAS  OLEÍCOLAS INNOVADORAS EN LA PANDEMIA. Juan Carlos Rodríguez Cohard, Juan José Juste Carrión.

LAS INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS Y EL CETA UE-CANADÁ: EL CASO DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN ESPAÑOL. Ana García Moral, Leticia Gallego Valero.

RELACIÓN ENTRE CONOCIMIENTO, CONFUSIÓN Y CONSUMO DE ACEITES DE OLIVA EN EUROPA. Elisa Garrido-Castro; Eva M. Murgado-Armenteros; Francisco José Torres-Peña y Sergio Valdelomar-Muñoz.

ANALYSIS OF THE ONLINE REPUTATION OF OLIVE OIL COMPANIES. Domingo Fernández-Uclés, Adoración Mozas-Moral, Enrique Bernal-Jurado, Raquel Puentes-Poyatos.

 

B. CULTIVO ECOLÓGICO Y BIODIVERSIDAD

ROOM: GUADALCOTÓN

CHAIRMAN: Alfonso Vargas

 

PRODUCT AUTHENTICITY: CONCEPTUALIZATION AND MODEL FROM ORGANIC OLIVE OIL PRODUCERS’ PERSPECTIVE. Veronica Marozzo, Alfonso Vargas-Sánchez, Tindara Abbate, Augusto D’amico.

INFLUENCIA DE LOS ABONOS QUÍMICOS SOBRE LA DIVERSIDAD DE ARTRÓPODOS EN EL OLIVAR DE EL ALENTEJO (PORTUGAL). Antonio Alberto Rodríguez Sousa, Jesús M. Barandica Fernández, Alejandro J. Rescia Perazzo.

INTERACTION BETWEEN WOODY SEMI-NATURAL HABITATS AND THE FAMILY CHRYSOPIDAE IN OLIVE AGROECOSYSTEM. Rafael Alcalá Herrera and Francisca Ruano.

 

C. USO DEL AGUA

ROOM: RÍO VÍBORAS

CHAIRMAN: Kostas Chartzoulakis

 

ENHANCE DROUGHT STRESS TOLERANCE ON BIOCHAR AMENDED SOIL OF YOUNG OLIVE TREE (OLEA EUROPAEA). Mguidiche Amel, Zouari Imen, Douh Boutheina, Mouna Aïachi Mezghani.

AGRONOMICAL RESPONSE OF OLEA EUROPAEA L. CULTIVAR MENARA TO SUSTAINED AND REGULATED DEFICIT IRRIGATION. Khaoula Ibba, Omar Abou-Saaid, Abdelaziz Bouizgaren, Salah Er-Raki, Sara Oulbi, Lhassane Sikaoui, Rachid Hadria.

ZEN-IRRIWARE, PRECISION IRRIGATION SOFTWARE – APPLICATION ON OLIVE ORCHARDS. K. Chartzoulakis, A. Papafilippaki, I. Kasapakis.

 

E. PLAGAS Y ENFERMEDADES

ROOM: JÁNDULA

CHAIRMAN: Meelad Yousef-Yousef

 

EVALUATION OF THE GENETIC RESISTANCE OF OLIVE VARIETIES FROM THE GERMPLASM OF MARRAKECH TO INFESTATION BY THE OLIVE FRUIT FLY BACTROCERA OLEAE ROSSI (DIPTERA, TEPHRITIDAE). Yamna Ouguas, Mohamed El Oirdi, Abdelilah Chakhmani, Abdellah Bouchtalla, Zineb El Ghattas, Fatima Gaboun

WIDE-AREA VALIDATION OF A BIOLOGICAL CONTROL METHOD BASED ON SOIL APPLICATION OF THE ENTOMOPATHOGENIC FUNGUS METARHIZIUM BRUNNEUM FOR OLIVE FRUIT FLY CONTROL. Meelad Yousef-Yousef, Inmaculada Garrido-Jurado, Enrique Quesada-Moraga.

 

I.1. MEJORA GENÉTICA Y VARIEDADES

ROOM: GUADALIMAR I

CHAIRMAN: Lhassane Sikaoui

 

QUANTITATIVE AND QUALITATIVE ASPECTS OF PEROXIDASES IN TISSUE CULTURE OF OLIVE (OLEA EUROPAEA L.). TOWARDS A NEW BIOCHEMICAL MARKER OF THE EMBRYOGENESIS CAPACITIES IN REPUTED CULTIVARS. Sara Oulbi, Kaoutar Kohaich, Mohammed Baaziz, Ilham Belkoura and Kenza Loutfi.

CONTRIBUTION TO THE PRESELECTION OF NEW OLIVE GENOTYPES FROM AN OLIVE PROGENY IN A MOROCCAN BREEDING PROGRAM, TO ADAPT OLIVE GROWING TO CLIMATE CHANGE. Sara Oulbi, Abderraouf El Antari, Lhassane Sikaoui, Hayat Zaher, Omar Abou-Saaid.

 

12.00 OPENING CEREMONY

(ROOM: SALA GUADALQUIVIR)

13.15 PRESENTATION CEIA3:

 

MARÍA DOLORES DEL TORO, gerente del ceiA3: «Introducción al campus de excelencia agroalimentario ceiA3 y presentación de dos casos de éxito de dinamización de ecosistemas: Los proyectos Singular AgroMIS, y GO Global Sensolive Oil.»

 

14.00 LUNCH

 

16.00 FIRST THEMATIC CONFERENCE

LUIS RALLO. Universidad de Córdoba: «El olivar en una época de cambio (1970-2020): el papel de la investigación y la transferencia tecnológica».

 

16.45 PARALLEL SESSION II

F.1. SISTEMAS DE CULTIVO Y AGRONOMIA DEL OLIVAR

ROOM: GUADIEL

CHAIRMAN: Juana Nieto Carricondo

 

LA GESTIÓN COOPERATIVA DE LAS CUBIERTAS VEGETALES Y DE LOS RESTOS DE PODA. UNA OPCIÓN A EVALUAR PARA MAXIMIZAR LOS BENEFICIOS DE LOS ECOESQUEMAS. Sergio Colombo y Antonio Ruz-Carmona.

MÉTODOS   GEO-ESPACIALES PARA EL CONTROL REMOTO DE LA EROSIÓN HÍDRICA DEL SUELO EN OLIVARES. Francisco Lima, Rafael Blanco Sepúlveda, María Luisa Gómez Moreno.

MANEJO DE SUELO MEDIANTE NUEVAS CUBIERTAS VEGETALES PARA EL CONTROL DE LA EROSIÓN Y LA PREVENCIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO. J.A. Torres, F. Márquez-García A. García-Fuentes, J.M. Herrera, J.A. Gil-Ribes.

¿QUE EFECTO TIENE EN OLIVAR TRADICIONAL EL LABOREO CONVENCIONAL A LARGO PLAZO EN EL ALMACENAMIENTO DE CARBONO EN EL SUELO? UNA APROXIMACIÓN AL CONCEPTO DE SATURACION DEL SUELO EN AREAS MEDITERRANEAS. Jesús Aguilera-Huertas, Luis Parras-Alcántara, Manuel González-Rosado, Beatriz Lozano-García.

EL AVANCE DEL OLIVAR SÚPER INTENSIVO EN LA PROVINCIA DE JAÉN EN PERSPECTIVA ESPACIAL Y ESTRATÉGICA. Juan Carlos Rodríguez Cohard, José Domingo Sánchez Martínez, Vicente José Gallego Simón y Antonio Garrido Almonacid.

CONCENTRACIONES DE ZINC EN SUELOS, HOJA Y SAVIA DE OLIVO: APROXIMACIÓN A UNA NUEVA TÉCNICA        DE DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL. Pérez-Caba, B.; Nieto, J.; Fernádez-Ondoño, E.; Segura, C.

 

G.1. RETOS Y OPORTUNIDADES PARA EL DESARROLLO DE LA BIOECONOMÍA CIRCULAR

ROOM: GUADALBULLÓN

CHAIRMAN: Anastasio J. Villanueva

 

OPPORTUNITIES FOR THE DEVELOPMENT OF THE CIRCULAR ECONOMY IN THE OLIVE GROVE. LIFE-COMPOLIVE PROJECT. M. Dolores La Rubia, Sofía Jurado-Contreras, Alberto J. Moya, Soledad Mateo, Juan Pablo Ferrer-Rodríguez, Francisco Javier Navas-Martos, Manuela Cano-Galey, Inga Wehmeyer, Thomas Baranowski, Pascal Metenier, Javier Peña-Moraga, Francisco Peña-Moraga, and Carmen Capiscol.

ESTIMACIÓN ACTUALIZADA  DE LOS RECURSOS BIOMÁSICOS DEL SECTOR OLEÍCOLA ANDALUZ. David Polonio, Anastasio J. Villanueva, José A. Gómez-Limón.

NUEVAS TENDENCIAS Y RETOS EN LA VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DEL OLIVAR. José A. La Cal, Sergio Colombo, Anastasio J. Villanueva.

¿CUÁNTO CONTRIBUYEN LAS ESTRUCTURAS PERMANENTES DEL OLIVO A LA MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO? Milagros Torrús Castillo, Julio Calero González y Roberto García Ruiz.

LA PODA DE OLIVO COMO UN RECURSO SOSTENIBLE PARA LA OBTENCIÓN DE BIOMATERIALES Y COMPUESTOS DE ALTO VALOR AÑADIDO. Sofía Jurado-Contreras, José A. Rodríguez-Liébana, Francisco J. Navas- Martos, Francisca Morillas-Gutiérrez, Soledad Mateo, Alberto J. Moya, M. Dolores La Rubia.

 

H.1. CONSUMO Y DEMANDA DE ACEITES DE OLIVA

ROOM: GUADALCOTÓN

CHAIRMAN: Yamna Erraach

 

PREFERENCIAS DE LOS CONSUMIDORES POR ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRACION ATRIBUTOS RELACIONADOS CON            LA BIOECONOMÍA CIRCULAR. Anastasio J. Villanueva, Rubén Granado-Díaz

LOS FACTORES SOCIALES Y LA CALIDAD DE ACEITE DE OLIVA SEGÚN LA PERSPECTIVA DEL CONSUMIDOR ANDALUZ. Boukriba Saida, Sayadi Gmada Samir, Parra-López Carlos.

HOW DO CONSUMERS PERCEIVE CIRCULAR ECONOMY IN OLIVE OIL? AN EMPIRICAL STUDY. Erraach, Y.; Donner, M.2; López-I-Gelats, F.; Yatribi, T.; Manuel-I-Martin, J.; Costa-Migeon, S.; Elhadad, F.

FACTORES DETERMINANTES DE LA INTENCIÓN DE COMPRA DE ACEITE DE OLIVA CON SIGNO DE HUELLA DE CARBONO. Erraach Y. & Sayadi S.

EFECTOS DEL CONSUMO DE AOVES Y ACEITES DE OLIVA FUNCIONALES QUE DIFIEREN EN SU CONTENIDO DE COMPUESTOS BIOACTIVOS SOBRE MEDIADORES PRO-INFLAMATORIOS Y DE ESTRÉS OXIDATIVO. Elena Lima-Cabello, Víctor Alché, Antonio J. Castro, Juan De Dios Alché.

 

D. HISTORIA DEL CULTIVO DEL OLIVAR Y DEL USO DE ACEITE DE OLIVA

ROOM: RÍO VIBORAS

CHAIRMAN: Francisco Rodríguez Martínez

 

A HISTORICAL AND SOCIAL INSIGHT OF OLIVE GROVES AND LANDSCAPES IN GREECE. K. S. Chartzoulakis.

EL TRATAMIENTO DEL OLIVAR Y EL ACEITE DE OLIVA EN LOS ANTIGUOS TEXTOS DE AGRICULTURA: DE CATÓN A ALONSO DE HERRERA. Javier Calatrava Requena.

UN CÍRCULO QUE SE CIERRA: DE LA MULTIFUNCIONALIDAD DE LOS ESQUILMOS DEL OLIVO EN LA ECONOMÍA ORGÁNICA AL RETO DE LA FUNCIÓN DEL OLIVAR DE MONTAÑA EN LA MULTIFUNCIONALIDAD DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA. Francisco Lima, María Luisa Gómez Moreno y Rafael Blanco Sepúlveda.

EL OLIVAR Y EL COMERCIO DE ACEITE DE OLIVA EN LA CRISIS AGRARIA DE FINALES DEL SIGLO XIX. UNA VISIÓN ANALÓGICA COETÁNEA. Francisco Rodríguez Martínez

 

J.1. PAPEL DEL OLIVAR EN EL DESARROLLO ENDÓGENO Y SOSTENIBLE DE LOS TERRITORIOS

ROOM: GUADALIMAR I

CHAIRMAN: Samir Sayadi Gmada

 

LOS PAISAJES DEL OLIVAR EN ANDALUCÍA COMO PALANCA DE DESARROLLO RURAL. José Domingo Sánchez Martínez y Antonio Garrido Almonacid.

INNOVACIÓN EN EL CULTIVO DEL OLIVAR Y DESARROLLO TERRITORIAL: INTERIOR RURAL DE LA COMUNITAT VALENCIANA. Vicente Budí Orduña, Juan J. Rubert Nebot.

IMPORTANT-PERFORMANCE ANALYSIS EN EL SECTOR DEL OLEOTURISMO: UN ENFOQUE A TRAVÉS DE LOS TURISTAS NACIONALES. Juan Antonio Parrilla González, Julio Vena Oya.

MAPA DE CONOCIMIENTO DEL OLIVAR EN LA COMUNIDAD DE MADRID. Cruz, J.L; Barrutieta, A.; Antón, O.; Sastre, B.; Martínez, Ma.; Zamorano, J.P.

LAS POLÍTICAS PÚBLICAS Y SU CONTRIBUCIÓN A LA PROVISIÓN DE SERVICIOS ECOSISTÉMICOS: EL CASO DEL OLIVAR DE MONTAÑA. Francisco López-Domínguez, Pedro Sánchez-Zamora, Liliana Reina-Usuga y Rosa Gallardo-Cobos.

 

K.1: EXTRACCIÓN DE LOS ACEITES DE OLIVA: TECNOLOGÏAS Y CALIDADES

ROOM: JÁNDULA

CHAIRMAN: Gabriel Beltrán Maza

 

INVESTIGATION OF MORPHOLOGICAL PARAMETERS AND OIL COMPOSITION OF THE ENDEMIC MOROCCAN OLIVE (OLEA EUROPAEA SUBSP. MAROCCANA) AND WILD OLIVE (VAR. SYLVESTRIS) IN CENTRAL WEST MOROCCO. Sara Elgadi, Ahmed Ouhammou, Hamza Zine, Abderraouf El Antari.

PRODUCCIÓN DE ACEITES DE OLIVA CON CONTROL RIGUROSO EN COMPUESTOS QUE PRESENTAN TOXICIDAD. Akram Charfi, Alberto J. Moya López, Sebastián Sánchez Villasclaras.

EFECTO DE LA REDUCCIÓN DE OXÍGENO DURANTE LA MOLIENDA Y/O BATIDO DE LA ACEITUNA SOBRE LOS PARÁMETROS DE CALIDAD FISICO- QUIMICOS Y LA COMPOSICIÓN DEL AOV. Gabriel Beltrán Maza, Abraham M. Gila, María Paz Aguilera Herrera, Antonio Jiménez Márquez y Araceli Sánchez Ortiz.

CAMBIOS EN LOS PIGMENTOS Y EL PERFIL COLORÍMETRICO DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE LA VARIEDAD ‘PICUAL’ DURANTE SU CONSERVACIÓN EN CONDICIONES DE SUPERMERCADO. Abraham M. Gila Beltrán, Marta Salazar Sierra, María Paz Aguilera Herrera, Araceli Sánchez Ortiz, Antonio Jiménez Márquez y Gabriel Beltrán Maza.

20.45 INSTITUCIONAL RECEPTION DIPUTACIÓN DE JAÉN

DIRECTION: ANTIGUO HOSPITAL DE SAN JUAN DE DIOS

PLAZA SAN JUAN DE DIOS, 2, 23004 JAÉN

Viernes 27 de mayo, Friday, 27 MAY

8.30 FIELD TRIP

LUGAR DE SALIDA: CALLE VIRGEN DE LA CABEZA 1,

(PARADA DE BUS JUNTO A EL CORTE INGLÉS)

16.00 SECOND THEMATIC CONFERENCE

JOSÉ ANTONIO GÓMEZ-LIMÓN. Universidad de Córdoba: «Los retos de futuro del olivar: El papel de las políticas públicas».

 

16.45 PARALLEL SESSION III

F.2. SISTEMAS DE CULTIVO Y AGRONOMIA DEL OLIVAR

ROOM: GUADIEL

CHAIRMAN: Carlos Parra-López

 

EFECTO DE LA APLICACIÓN DE ALPERUJO Y COMPOST DE ALPERUJO EN EL SUELO DEL OLIVAR. C. García-Ortiz Civantos, J.A, García-Mesa, A. Fernández- Hernández.

MECANIZACIÓN DEL OLIVAR EN PENDIENTE: SEGURIDAD  Y PRODUCTIVIDAD. Gregorio Blanco Roldán, Juan Luis Gamarra Diezma

ANÁLISIS DE LA SOSTENIBILIDAD ECONÓMICA Y ECOLÓGICA EN OLIVARES DE SECANO Y REGADÍO BAJO DIFERENTES NIVELES EROSIVOS EN LA COMARCA DE ESTEPA (ANDALUCÍA, ESPAÑA). Antonio Alberto Rodríguez Sousa, Carlos Parra-López; Samir Sayadi-Gmada, Jesús M. Barandica Fernández, Alejandro J. Resci Perazzo.

INSTRUMENTOS INNOVADORES DE POLÍTICA DE AGROAMBIENTE Y CLIMA BASADOS EN PAGOS POR RESULTADOS:  EL CASO DEL OLIVAR ANDALUZ.  Anastasio J. Villanueva, Sergio Colombo, Rubén Granado-Díaz, Macario Rodríguez-Entrena, Manuel Arriaza, Juan Castro, Ángel Blázquez María P. González-Dugo.

RECOLECCIÓN DEL OLIVAR TRADICIONAL MEDIANTE COSECHADORAS BASADAS EN SACUDIDORES DE COPA. Solá Guirado R.; Serrano Corral A.; Blanco Roldán G.; Bayano Tejero S.; Márquez García F.; Gil Ribes J. A.

 

G.2. RETOS Y OPORTUNIDADES PARA EL DESARROLLO DE LA BIOECONOMÍA CIRCULAR

ROOM: GUADALBULLÓN

CHAIRMAN: José Antonio Gómez Limón

 

FACTORES HABILITANTES Y LIMITANTES PARA EL DESARROLLO DE LA BIOECNOMÍA CRICULAR EN EL SECTOR DEL ACEITE DE OLIVA: EL CASO DE ANDALUCÍA. José A. Gómez-Limón, Anastasio J. Villanueva, María M. Borrego- Marín y Julio Berbel.

VALORIZACIÓN DE LODOS Y EFLUENTES DE BALSAS DE ALMAZARA MEDIANTE COMPOSTAJE, EL ÚLTIMO ESLABÓN DE LA BIOECONOMIA CIRCULAR DEL OLIVAR. Antonio Rodríguez García, Esperanza Romero Taboada, José Antonio Camacho Ballesta, Celia Cifuentes Urien, Rogelio Nogales Vargas-Machuca.

EVALUACIÓN DE LA SOSTENIBILIDAD ECONÓMICA Y SOCIAL DEL CICLO DE VIDA DE LOS SISTEMAS OLIVAREROS TRADICIONALES EN TÚNEZ. Saker Ben Abdallah, Carlos Parra-López, Saida Elfkih.

A RELIABLE ESTIMATION AND PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF BIOMASS GENERATED BY THE VIRGIN OLIVE OIL INDUSTRY IN MEKNÈS REGION: AN INFLOW TO PROMOTE THE IMPLEMENTATION OF OLIVE BIOREFINERIES IN MOROCCO. Sanae Moussafir, Bennis Anas, El Amine Ajal, Ennahli Nabil, Rachid Nejjari, Abdelmajid Soulaymani, Aadil Bajoub.

AN ONTOLOGY-BASED TOOLKIT TO SUPPORT THE SUSTAINABILITY ASSESSMENT OF OLIVE GROVES ACROSS THE MEDITERRANEAN BASIN. Riccardo Rossi, Josè Lietor, José Muñoz-Rojas, Roberto Garcia Ruiz, Elena Maestri, Nelson Marmiroli.

 

H.2. CONSUMO Y DEMANDA DE ACEITES DE OLIVA

ROOM: GUADALCOTÓN

CHAIRMAN: Francisco José Torres Ruiz

 

LA JUNGLA DE SELLOS-SIGNOS DE CALIDAD DIFERENCIADA Y SUS EFECTOS EN LA VALORACIÓN DEL ACEITE. Francisco José Torres Ruiz, Eva María Murgado Armenteros, Francisco José Torres Peña, Elisa Garrido Castro.

FACTORES INFLUYENTES EN LA PERCEPCIÓN DE ARTIFICIALIDAD EN LOS PROCESOS DE CATA HEDÓNICA DE ACEITES DE OLIVA. Francisco José Torres Ruiz, Francisco José Torres Peña, Raquel Barreda Tarrazona.

ADECUACIÓN DEL SISTEMA DE ETIQUETADO NUTRICIONAL NUTRI-SCORE A LOS ACEITES DE OLIVA. Carla Marano-Marcolini, Manuel Parras-Rosa, Esther López-Zafra, Francisco José Torres-Ruiz.

LA BIODIVERSIDAD DESDE LA PERSPECTIVA DEL CONSUMIDOR: DIMENSIONES Y SIGNIFICADOS ASOCIADOS       AL CONCEPTO. Sergio Valdelomar Muñoz, Eva María Murgado Armenteros, Elisa Garrido Castro, Francisco José Torres Ruiz.

PERSPECTIVAS EN EL MERCADO DEL SECTOR OLEÍCOLA: UN ANÁLISIS DE SERIES TEMPORALES. Francisco Sánchez Arenas

LA CADENA DE VALOR EN LOS ACEITES DE OLIVA VÍRGENES. DIFERENCIA ENTRE EL PRECIO FINAL Y EL PRECIO EN ORIGEN. Arturo García-Agulló Meliveo, Adoración Mozas Moral y Sebastián Sánchez Villasclaras.

 

I.2. MEJORA GENÉTICA Y VARIEDADES

ROOM: RÍO VÍBORAS

CHAIRMAN: Lorenzo León

 

MORPHOLOGICAL AND AGRONOMIC CHARACTERIZATION OF SOME OLIVE SELECTIONS DERIVED FROM A MOROCCAN BREEDING PROGRAM. Hayat Zaher, Omar Abou-Saaid, Sara Oulbi, Abdelmajid Moukhli.

PRELIMINARY RESULTS OF CHILLING AND HEAT REQUIREMENTS ESTIMATION OF SOME OLIVE (OLEA EUROPAEA L.) CULTIVARS: A STATISTICAL AND EXPERIMENTAL APPROACH. Omar Abou-Saaid, Hayat Zaher, Khaoula Ibba, Sara Oulbi, Magalie Delalande, Ahmed El Bakkali, Adnane El Yaacoubi, Cherkaoui El Modafar, Bouchaib Khadari.

THREE NEW CULTIVARS OF IFAPA  OLIVE BREEDING PROGRAM RESISTANT TO VERTICILLIUM WILT. Lorenzo León, Raúl De La Rosa.

VARIABILITY OF PHENOLOGICAL TRAITS OF MEDITERRANEAN OLIVE (OLEA EUROPAEA L.) CULTIVARS FROM THE WORLD OLIVE GERMPLASM BANK OF MARRAKECH. Omar Abou-Saaid, Bouchaib Khadari, Magalie Delalande, Abdelmajid Moukhli, Adnane El Yaacoubi, Cherkaoui El Modafar, Hayat Zaher.

 

J.2. PAPEL DEL OLIVAR EN EL DESARROLLO ENDÓGENO Y SOSTENIBLE DE LOS TERRITORIOS

ROOM: GUADALIMAR I

CHAIRMAN: Alejandro J. Rescia Perazzo

 

IMPACTO DE LA PARCELACIÓN DE LAS EXPLOTACIONES OLIVARERAS EN LOS COSTES DE EXPLOTACIÓN. Manuel Parras Rosa, Antonio Ruz Carmona y Sergio Colombo.

LA RELACION ENTRE EL TIEMPO DE TRABAJO Y LA ESTRCTURA Y TECNOLOGÍA DE LAS EXPLOTACIONES DE OLIVAR TRADICIONAL. Antonio Ruz-Carmona y Sergio Colombo.

EVALUACIÓN DE LA EROSIÓN EDÁFICA EN PAISAJES MEDITERRÁNEOS DE OLIVAR BAJO DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO. José Muñoz-Rojas, Sergio A. Prats, Ana Rita Correia Sanches, Clarisse Brígido, Teresa Pinto-Correia, Antonio Alberto Rodríguez Sousa.

TRANSICIÓN HACIA EL COOPERATIVISMO AGROECOLÓGICO DEL OLIVAR. Manuel Núñez García.

EL CULTIVO DEL OLIVO PARA ACEITE COMO ACTIVIDAD ECONOMICA EN EL DESARROLLO ENDOGENO Y SOSTENIBLE DE LOS TERRITORIOS RURALES: CONSIDERACIONES SOBRE LAS POSIBILIDADES DE AUMENTAR SU NIVEL DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL. Javier Calatrava Requena.

EVALUACIÓN MULTIFUNCIONAL DE LA AGRICULTURA INTEGRADA Y ORGÁNICA EN PAISAJES DE OLIVAR DEL SUROESTE DE ESPAÑA A TRAVÉS DE UN ANÁLISIS DE PROCESOS. JERÁRQUICOS. Antonio Alberto Rodríguez Sousa, Carlos Parra-López; Samir Sayadi-Gmada, Jesús M. Barandica Fernández, Alejandro J. Rescia Perazzo

 

K.2. EXTRACCIÓN DE LOS ACEITES DE OLIVA: TECNOLOGÍAS Y CALIDADES

ROOM: JÁNDULA

CHAIRMAN: Juan De Dios Alché.

 

EFFECTS OF MIXING FRUITS OR OILS FROM DIFFERENT OLIVE VARIETIES ON THE OIL QUALITY PRODUCT. M. Aïachi Mezghani, M.Ayadi, I. Zouari, A. Mguidich And M.Tekaya.

PIRÓLISIS ANALÍTICA (PY-GC/MS) COMO HERRAMIENTA PARA LA CARACTERIZACIÓN Y CONTROL DE LA MADURACIÓN DE COMPOST DE ALPERUJO – ANALYTICAL PYROLYSIS (PY-GC/MS) AS A TOOL FOR CHARACTERIZATION AND MATURITY ASSESSMENT OF COMPOSTED OLIVE MIL POMACE. Marta Peña-Rueda, Francisco Comino, Víctor Aranda, María José Ayora-Cañada, Ana Domínguez-Vidal.

COMPOSTAJE DE SUBPRODUCTOS DE ALMAZARA: UNA ALTERNATIVA PARA SU VALORIZACIÓN EN EL ACTUAL CONTEXTO SOCIOECONÓMICO Y MEDIOAMBIENTAL. José A. García Mesa, Concepción García-Ortiz Civantos.

PARÁMETROS BÁSICOS ESENCIALES DE LOS ACEITES DE LA DOP PONIENTE DE GRANADA. Elena Lima-Cabello, Antonio J. Castro, José J. Jiménez- López, Juan De Dios Alché.

20.30 INSTITUIONAL RECEPTION JAÉN TOWN HALL

DIRECTION: AYUNTAMIENTO DE JAÉN

PLAZA DE SANTA MARÍA, 23002 JAÉN

Sábado 28, Saturday, 28

 

09.30 THIRD THEMATIC CONFERENCE

MANUEL PARRAS ROSA. Universidad de Jaén: “El mercado de aceites de oliva en España: demanda, comportamientos y tendencias”

10.30 COFFE BREAK

11.00 CLOSING CONFERENCE

ANTONIO LUQUE. Presidente de Dcoop: “El futuro de los mercados del aceite de oliva. La importancia de aumentar el consumo de exportación”.

12.00 SCIENTIFIC CONCLUSIONS OF THE CONGRESS

12.45 CLOSING CEREMONY

13.30 LUNCH

Cerrar menú